Exploration des styles de management pratiqués dans les organisations publiques au Bénin - COUTHON , Hervé Raoul; HOUNKOU , Emmanuel Cossi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de ce travail est d’identifier les différents styles de management pratiqués dans les organisations publiques au Bénin. Pour ce faire, une étude quantitative a été menée auprès de 219 participants, permettant de collecter des données sur les pratiques managériales. Ces données ont ensuite été analysées statistiquement, en utilisant des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires pour valider les modèles proposés et tester les hypothèses, grâce au logiciel SPSS 25. Les résultats ont montré que trois formes de styles sont pratiquées dans les organisations publiques au Bénin. Le style participatif valorise la collaboration, avec une importance de 0,876. Le style transformationnel, quant à lui, favorise l’évolution des équipes avec une importance de 0,777. Le style transactionnel, basé sur l’échange de récompenses, reste une approche efficace avec une performance de 0,885, mais sa nécessité est plus faible (taille d’effet : 0,170), ce qui en fait un soutien complémentaire aux autres styles de leadership.