Analyse de l’influence de la structure organisationnelle et de la complémentarité des pratiques de GRH sur la performance organisationnelle des agences publiques béninoises - AGBAZA , Mètogbéwè Franciscain Elguce; WOTO , Tété Sognicaca Francine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif général de cette recherche est d’examiner les influences de la structure organisationnelle et de la complémentarité des pratiques de GRH sur la performance organisationnelle des agences publiques béninoises. Ainsi, à travers une méthodologie quantitative, certains agents qui sont à des postes de responsabilité dans cinq agences publiques béninoises ont été entretenus et des questionnaires ont été administrés à 50 personnes à raison de 10 par agences. En testant les hypothèses par la régression linéaire, les résultats de cette recherche ont montré d’une part, que la structure organisationnelle des agences publiques béninoises est organique, les pratiques de GRH sont complémentaires et cette complémentarité favorise la performance organisationnelle ; et d’autre part, la structure organisationnelle et la complémentarité des pratiques de GRH influencent positivement la performance organisationnelle des agences publiques béninoises. En comparant nos résultats aux études antérieures, il a été enregistré des points communs et des nuances principalement liées au degré d’influence de la complémentarité des pratiques de GRH sur les dimensions de la Performance Organisationnelle.