Crise sécuritaire et résilience du secteur bancaire : une analyse appliquée aux banques en activités dans l’espace de l’Alliance des Etats du Sahel - TAMBOURA , Hassan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce papier analyse les effets de l’insécurité sur la résilience du secteur bancaire de trois pays de l’UMOA (Burkina Faso, Mali et Niger), regroupés au sein de l’Alliance des États du Sahel (AES). Ces pays se distinguent par la recrudescence des attaques terroristes et un relèvement de leur indice sécuritaire. En cela, nous nous positionnons sur la période 2011-2020, en utilisant des données de 32 banques prises individuellement. Les résultats indiquent que la crise sécuritaire a un effet négatif et significatif sur la résilience du secteur bancaire. Par le truchement du provisionnement des créances compromises, la rentabilité des banques est impactée, de même que leur solvabilité. Par ailleurs, le taux moyen de dégradation de portefeuille s’affiche à 6,9%, pratiquement deux fois au-dessus de la moyenne communautaire (soit 3,7%). La proportion élevée des provisions constituées a un impact négatif sur le Z score qui affiche 1,399. À cet égard, le Régulateur devrait renforcer les initiatives allant dans le sens d’un approfondissement de la transmission monétaire en allégeant temporairement certaines dispositions prudentielles pour accompagner les banques de ces pays.