Orientations stratégiques en termes de formation et développement des compétences - MAHIR , Fatima Zahra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les courants théoriques les plus récents convergent vers le fait de considérer l’organisation comme un système ouvert sur l’extérieur. Il nous semble possible et important d’appliquer ce mode de pensée à la formation, en appréhendant celle-ci au travers d’approche systémique. Dans le cadre de cet article, nous adoptons ce type d’approche non pas pour analyser l’organisation en tant que système, mais l’un de ses sous-systèmes : le système de formation. Plusieurs auteurs ont appréhendé le processus de développement d’une formation à l’aide d’une approche systémique. Ils ont ainsi tenté d’identifier les différentes étapes de ce processus et leurs interrelations. L’acteur de la formation est donc investi d’un rôle dans le système de formation. Est donc acteur de la formation, toute personne, physique ou morale, interne ou externe au système, agissant dans, avec ou pour le système. L’objectif de cette recherche est de présenter un aperçu littéraire, d’une part, sur la notion de l’orientation stratégique comme élément de la réflexion stratégique dans les entreprises et d’autre part à analyser l’orientation stratégique des entreprises, particulièrement, en termes de formation et développement des compétences. En essayant d’identifier les leviers permettant de s’aligner avec les besoins organisationnels à travers la typologie des 3P.