L’innovation logistique et la Responsabilité Sociale des Entreprises : Vers une logistique durable. - JAAD , Mustapha; EL ACHMIT , Houyam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Face aux exigences croissantes en matière de durabilité, les entreprises pharmaceutiques sont amenées à repenser leurs pratiques logistiques pour intégrer des considérations sociales et environnementales. Cette recherche propose une analyse exploratoire des liens entre innovation logistique et responsabilité sociétale des entreprises (RSE) dans le contexte des laboratoires pharmaceutiques marocains. Basée sur une enquête quantitative descriptive menée auprès de 30 laboratoires, l’étude s’appuie sur un questionnaire structuré et un traitement des données via SPSS. Les résultats révèlent une adoption inégale des pratiques logistiques innovantes : les technologies de traçabilité et les systèmes d’information sont largement intégrés, tandis que les démarches collaboratives et écologiques restent marginales. L’analyse met également en lumière les principaux freins à l’adoption, tels que le coût, la résistance au changement ou le manque de formation. Sur le plan managérial, l’étude souligne la nécessité de renforcer les capacités d’innovation dans les chaînes logistiques. Sur le plan scientifique, elle contribue à documenter empiriquement un secteur peu étudié dans la littérature francophone. L’article se conclut par des recommandations pratiques et des perspectives de recherche.