La mise en place d’un management participatif dans une entreprise : cas de l’Université Internationale Privée d’Excellence du Mali - SANOGO, Boubacar; BAH, Oumar; SOGODOGO, Bréhima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le présent article a pour objectif de présenter la mise en place du management participatif à l’Université Internationale Privée d’Excellence du Mali (UIPE), ainsi que ses résultats et ses implications. Dans la revue de littérature, plusieurs études ont montré que le management participatif améliore la performance organisationnelle, la satisfaction des employés et la qualité du travail. Pour la mise en place du management participatif à l’UIPE, des étapes ont été suivies, impliquant différents acteurs et utilisant divers outils. Une étude quantitative menée auprès de 43 personnes composées de travailleurs, de professeurs et d’étudiants à l’UIPE. Les résultats ont montré des changements significatifs dans la manière de travailler des employés, ainsi qu’une augmentation de leur motivation et de leur implication dans leur travail (37,2%). Les retours des collaborateurs ont également été positifs. Cependant, certaines limites ont été identifiées (9,3%), telles que le manque de temps et de ressources pour mettre en place pleinement le management participatif. Des recommandations ont été formulées pour améliorer la mise en place du management participatif à l’avenir. En conclusion, cette étude a montré que la mise en place du management participatif peut être bénéfique pour les organisations, en améliorant la performance organisationnelle et la satisfaction des employés. Des recherches futures pourraient se concentrer sur les moyens de surmonter les limites identifiées dans cette étude et d’améliorer la mise en place du management participatif dans d’autres contextes organisationnels.