La contribution de la communication digitale à la déstigmatisation des troubles neurologiques : Cas de l’autisme - ALDABY , Souhaila; EL MAZOUNI , Oumaima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La stigmatisation des troubles neurologiques, en particulier de l’autisme, constitue un obstacle majeur à l’intégration sociale et à l’amélioration de la qualité de vie des personnes concernées. Cette étude explore le rôle de la communication digitale dans la déstigmatisation de l’autisme, en analysant l’impact des réseaux sociaux, des sites web et des applications numériques sur les perceptions publiques. À travers une approche méthodologique de type bibliométrique, nous avons analysé les publications scientifiques disponibles entre 2015 et 2024, identifiant un total de 1612 articles dans la base de données Scopus, dont 505 ont été retenus après un filtrage rigoureux selon des critères de pertinence. L’objectif principal de cette recherche est de comprendre comment la communication digitale influence la perception de l’autisme et contribue à sa déstigmatisation. L’analyse, réalisée à l’aide du logiciel VOSviewer, met en lumière les principales tendances et relations entre les variables étudiées. Cette étude propose également des recommandations pour améliorer les stratégies de sensibilisation et favoriser une représentation plus juste et inclusive de l’autisme dans les médias numériques.