NUMERIQUE ET CROISSANCE ECONOMIQUE DES PME AU MALI : CAS DU DISTRICT DE BAMAKO - TRAORE, Sékou; SIDIBE, Aliou Boubou; KAKA, Zakari Yaou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche vise à examiner l’impact de la numérisation ou des outils numériques sur la croissance économique des petites et moyennes entreprises (PME) du District de Bamako, en identifiant les opportunités et défis associés à la transformation numérique. Cet article est basé sur un paradigme positiviste avec un raisonnement hypothetico-deductif. Nous avons adopté comme démarche méthodologique, la méthode quantitative. Nous avons conduit cette recherche auprès des entreprises (PME) du District de Bamako. L’outil de collectes des données est le questionnaire avec un échantillon de 432 PME enquêtées. Cette recherche a permis de mettre en évidence une influence positive des outils numériques sur la croissance économique des petites et moyennes entreprises (PME) au Mali. Les résultats des travaux ont démontré l’existence d’une relation forte entre le numérique et la croissance économique des entreprises (PME). Ils démontent ainsi un impact positif du numérique sur la croissance économique des petites et moyennes entreprises (PME) au Mali.