Comptabilité sociale et environnementale dans les entreprises au Cameroun : une analyse à partir du réseau social du dirigeant - NGO OMAM , Françoise Delphine; MAWA , Eliane Jöelle; KANDJI , Betrand Awa; MOHAMMADOU , Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objet de cet article est de relever la contribution du réseau social du dirigeant dans la pratique de la comptabilité sociale et environnementale (CSE). De ce fait, nous adoptons une démarche qualitative. Des entretiens semi-directifs auprès des dirigeants des entreprises industrielles du Cameroun, ont permis de collecter les informations. L’échantillonnage à choix raisonné a permis de cibler 6 dirigeants d’entreprises industrielles de la ville de Douala. Nous avons utilisé le logiciel Nvivo pour l’analyse de contenu. Les résultats montrent que le réseau social du dirigeant se manifeste dans les entreprises Camerounaises à travers la proximité relationnelle, la nature des liens sociaux, le statut social des membres et la diversité des liens. Seules les relations professionnelles des dirigeants influencent la CSE. Ces dimensions du réseau social du dirigeant influencent la CSE via le partage des informations et expériences, l’adoption des normes et standards communs, la collaboration et satisfaction des parties prenantes et l’adoption des nouvelles idées et technologies. Certaines entreprises pratiquent la CSE, tandis que d’autres ignorent tout de cette dernière. La CSE dans les entreprises industrielles camerounaises se manifeste dans le traitement des résidus et les pratiques sociales.