Processus d’internationalisation de la PME et processus d’apprentissage : une analyse à la lumière du modèle Uppsala. -Cas de la région Fès-Meknès- - MEHDAOUI , Hourya; MOUFDI , Nada (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche analyse l’internationalisation en tant que processus d’apprentissage, exprimée en termes de connaissances d’affaires, de connaissance des institutions étrangères et de connaissances d’internationalisation. Elle analyse également l’internationalisation en tant que processus qui respecte le principe de la distance psychique, exprimée en termes de distance liée aux pays et de distance liée aux personnes. Enfin, cette recherche analyse l’internationalisation comme un processus d’apprentissage permettant d’acquérir une expérience internationale essentielle pour réduire la distance psychique. En recourons aux analyses descriptives, les résultats valident partiellement l’hypothèse selon laquelle l’internationalisation est considérée comme un processus d’apprentissage et valident totalement l’hypothèse relative à l’internationalisation et le respect de la distance psychique. Quant aux analyses de corrélation, l’étude montre que l’apprentissage réduit la distance psychique des PME internationales de la région. Ces analyses ont été réalisées en suivant une démarche quantitative et en utilisant le logiciel SPSS. Empiriquement, 54 PME industrielles installées dans la région Fès-Meknès ont été étudiées.