Système de pilotage de la performance publique : retour d’expérience de l’administration pénitentiaire et de la réinsertion au Maroc - TICHOUT , Farida; CHERQAOUI , Mariam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les réformes structurelles du secteur public auxquelles le Maroc s’est engagé ont interpellé les administrations publiques à passer progressivement d’un mode de gestion axé sur les moyens à une logique de gestion axée sur les résultats ou la performance. Cette dernière se justifie par la qualité des prestations rendues aux usagers, mais aussi par l’usage rationnel des ressources permettant de fournir un service public de qualité et à moindre coût. Faisant partie de la sphère publique, l’administration pénitentiaire et de réinsertion au Maroc opère dans un environnement spécifique lui imposant de renforcer davantage sa performance en adoptant les pratiques managériales permettant d’atteindre les meilleurs résultats. C’est dans ce cadre que nous proposons cette recherche visant à apprécier, sous une vision critique inspirée du cadre de référence de Ferrera et Otley (2009) et dans le cadre d’une observation participante sur la durée (David, 2010), le pilotage de la performance dans cette administration et d’explorer les pratiques existantes et leurs limites. Nous nous sommes également appuyés dans notre analyse sur une large revue documentaire et des entretiens menés avec 14 intervenants dans ce domaine afin d’approfondir la compréhension des dynamiques en place. Les résultats de ce travail ont montré l’existence d’une démarche active chez cette administration d’amélioration de son système de pilotage de la performance à travers les dispositifs qu’elle adopte. Néanmoins, ces derniers soulèvent certaines observations quant à leur harmonisation, complémentarité, déclinaison territoriale et plus globalement leur efficacité à répondre davantage aux besoins réels des usagers et aux spécificités de gestion de cette administration.