Modernisation des PME au Maroc : Réalité et Perspectives - EL-ALIANI , Rasha; MHAMDI , El bekkay (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans un environnement en perpétuelle mutation, les entreprises sont confrontées à une exigence d’adaptabilité constante. Leur compétitivité repose désormais, en grande partie, sur leur capacité à anticiper, réagir et s’ajuster face aux fluctuations du marché et aux nouvelles exigences structurelles. Dans ce contexte, les petites et moyennes entreprises (PME), qui constituent un pilier essentiel de l’économie marocaine, se retrouvent particulièrement exposées. Pour rester performantes et pérenniser leur activité, elles sont contraintes d’opérer une modernisation de leurs processus, outils et modèles de gestion. Cet article a pour objectif d’évaluer le degré d’intégration des outils, méthodes et technologies modernes au sein des PME marocaines. L’étude met en lumière une transformation encore limitée, entravée par une prédominance des pratiques managériales traditionnelles, une appropriation inégale des outils numériques, des difficultés d’accès au financement et un déficit de compétences internes adaptées aux exigences de l’ère numérique. Face à ce constat, il devient impératif de mettre en place des dispositifs d’accompagnement structurés et adaptés. Cela inclut notamment des formations ciblées, des incitations financières ainsi qu’un appui stratégique personnalisé, visant à encourager l’innovation et la transformation digitale.