L’impact de l’intelligence artificielle sur le métier de contrôleur de gestion : Enjeux et perspectives - SLIMANE , Sidouna; BADRE , El Mehdi; ERRABIH , Zakia; NEJJARI , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La transformation numérique, portée par l’essor de l’intelligence artificielle (IA), redéfinit profondément le rôle du contrôleur de gestion, acteur clé du pilotage de la performance organisationnelle. En automatisant les tâches répétitives et à faible valeur ajoutée, l’IA bouleverse les pratiques traditionnelles et questionne l’évolution des compétences nécessaires à l’exercice de cette fonction. Cette étude, fondée sur une revue de la littérature, analyse les effets de l’IA sur les missions du contrôleur de gestion. Les résultats mettent en lumière une répartition croissante entre les tâches techniques, désormais largement automatisées, et les missions analytiques et stratégiques qui requièrent une expertise humaine renforcée. L’IA ne remplace donc pas le contrôleur de gestion, mais en transforme profondément le périmètre d’intervention. Ce dernier est amené à jouer un rôle plus décisionnel et prospectif, en interaction étroite avec les technologies intelligentes. Cette mutation appelle une adaptation des compétences, notamment en matière d’analyse de données, de communication et de maîtrise des outils numériques, afin de préserver la valeur ajoutée et la pertinence de cette fonction dans un environnement en constante évolution.