Les Effets De La Volatilité Du TCER Sur La Marge Brute Des Entreprises Marocaines - EL KHAYAT , Amine; GUATI , Rizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les chocs de change affectent la rentabilité des PME marocaines à l’échelle nationale. En parallèle, la contribution des PME au PIB marocain atteint les quarante pourcent (40%). Pour comprendre ce phénomène, l’étude vise à explorer l’impact que la volatilité du taux de change effectif réel (TCER) a sur la rentabilité des PME marocaines, en s’intéressant à la marge brute d’exploitation. L’impact subi par l’incertitude qui découle des coûts et des investissements peut affecter la marge brute par l’effet de bulle. C’est pourquoi il est nécessaire d’analyser dans quelle mesure la répercussion du phénomène sur la rentabilité PME subi par ses structures est important. En particulier, la rentabilité des PME dépend de la volatilité du TCER. Cette dernière étant capital pour la gestion de la rentabilité. Cette étude s’appuie sur des données d’environ 71 PME au Maroc sur la période de 2009 à 2023 dans le but de mesurer et contrôler les dynamiques temporelles à travers la méthode des Moments Généralisés et le modèle multiniveau. Ces données sont également misées en relation avec les mesures macroéconomiques en les associant au niveau de l’entreprise.