LES MOTIVATIONS D’ACHAT EN LIGNE DES PRODUITS COSMETIQUES : UNE ETUDE EN CONTEXTE CAMEROUNAIS - TCHEKWA NGUEMNA , Larissa; IMOMA , Orlande Manuella (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce travail a pour objet d’identifier les motivations d’achat en ligne des produits cosmétiques en contexte Camerounais. Notre travail s’inscrit dans une posture épistémologique interprétativiste. Pour mener à bien notre recherche nous avons opté pour une démarche qualitative et avons choisi les femmes de la tranche d’âge de 21 à 30 ans comme population cible. Notre échantillon est constitué de 9 femmes vivant plus précisément dans la ville de Douala. Auprès de celles-ci nous avons mené des entretiens semi-directifs sur la base d’un guide d’entretien élaboré à l’avance pour obtenir des données. Nous avons procédé à une analyse de contenu thématique à l’aide du logiciel Atlas ti version 9. A l’aide du cadre théorique de la théorie des motivations intrinsèques et extrinsèques nous avons classé les différentes motivations que nous avons trouvé après notre analyse. Nous constatons donc à la fin de nos analyses que la commodité et la variété de choix de produits constituent des motivations phares d’achat de produits cosmétiques en ligne, mais également le marketing digital pousse énormément de consommateurs camerounais à adopter ce mode d’achat et c’est l’élément sur lequel les entreprises de ce secteur devraient insister pour tirer profit de cette activité.