L’Effet du Soutien Organisationnel et de l’Aspiration Professionnelle des Cadres Moyens du Centre Hospitalier Universitaire de l’Hôpital de la Mère et de l’Enfant sur l’Absentéisme - LOPIAGOTO NODJIHOUDOU , Désiré; REOUNODJI MADJI , Cyrille (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La présente étude a pour objectif d’analyser l’influence du soutien organisationnel perçu et de l’aspiration professionnelle sur l’absentéisme au travail chez les cadres moyens du Centre Hospitalier Universitaire de l’Hôpital de la Mère et de l’Enfant (CHUHME) de N’Djamena. À cet effet, une enquête a été conduite auprès d’un échantillon de 120 cadres moyens. L’analyse des données, réalisée à l’aide de l’AFC, a permis d’examiner les corrélations entre les variables étudiées. Les résultats révèlent que les cadres manifestant une aspiration professionnelle élevée présentent un taux d’absentéisme significativement inférieur à celui de leurs collègues ayant une faible aspiration. Ces conclusions s’inscrivent dans le cadre de la théorie de l’autodétermination, selon laquelle la motivation intrinsèque — nourrie par l’autonomie, le sentiment de compétence et les relations sociales — favorise l’engagement et la persévérance au travail. Ainsi, les professionnels qui donnent du sens à leur activité et aspirent à une évolution de carrière se montrent généralement plus investis et assidus.