L’impact des politiques entrepreneuriales gouvernementales sur l’intention entrepreneuriale des étudiants tunisiens - KRAIEM, Adel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’émergence organisationnelle est le résultat de la volonté d’un individu de créer une organisation et des actions qu’il entreprend à cette fin, recouvre des réalités diverses. Pour une meilleure compréhension, la théorie du modèle de comportement planifié incluant les politiques gouvernementales entrepreneuriales a été utilisée. Ainsi, une étude quantitative basée sur un questionnaire administré auprès d’un échantillon de 200 étudiants de premier cycle montre que l’attitude envers le comportement et la norme subjective a un effet positif significatif sur l’intention entrepreneuriale des étudiants, tandis que le contrôle comportemental perçu n’est pas significatif. De plus, les politiques entrepreneuriales gouvernementales ne sont pas aussi significatives et n’encouragent pas l’intention entrepreneuriale des étudiants. Ainsi, cela s’explique par le fait que les étudiants ont des connaissances théoriques sur la création d’entreprise et méritent de développer des connaissances pratiques pour considérer les difficultés liées à une carrière entrepreneuriale. De plus, les étudiants ne perçoivent pas positivement les politiques gouvernementales en matière de création d’entreprises. Cette recherche constitue un guide pour les jeunes et les pouvoirs publics afin qu’ils consacrent davantage d’efforts au soutien de l’esprit entrepreneurial chez les jeunes.