L’indépendance des auditeurs face aux enjeux de gouvernance : conséquences sur la qualité de l’information financière - EL MOKHTARI , Hajar; TORRA , Mohamed; ASRAOUI , Imane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’indépendance des auditeurs constitue un fondement essentiel de la qualité de l’information financière et de la confiance des marchés. Toutefois, cette indépendance est soumise à de multiples menaces liées aux relations économiques, personnelles et institutionnelles. Cet article vise à analyser l’impact des enjeux de gouvernance sur l’indépendance des auditeurs et, par conséquent, sur la qualité de l’information financière produite. L’étude repose sur une revue de littérature systématique et critique des travaux scientifiques récents, complétée par une analyse des cadres réglementaires et des cas empiriques représentatifs. Les facteurs influençant l’indépendance sont catégorisés, puis mis en relation avec la qualité du reporting financier. Les résultats montrent que la dépendance économique, la familiarité relationnelle et la faiblesse des comités d’audit sont les principales menaces à l’indépendance. Ces faiblesses compromettent la fiabilité des états financiers et alimentent la défiance des investisseurs. Par ailleurs, l’émergence de l’intelligence artificielle représente un levier prometteur, bien que son impact varie fortement selon le degré de maturité institutionnelle des marchés.