L’ impact de la perception de la RSE sur l’implication organisationnelle des salariés : Description Contextuelle de l’OCP site de SAFI - OUASSAL, Laila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les recherches en sciences de gestion ont proposé un ensemble de travaux centrés sur la thématique de la responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) et celle de l’implication organisationnelle. Toutefois, la recherche parait limitée sur l’impact de la perception de la responsabilité sociale des entreprises sur l’implication organisationnelle. Nous avons, pour notre part, opté pour l’office chérifien des phosphates (OCP) site de SAFI au Maroc comme terrain d’investigation. Ce dernier est considéré comme le leader du secteur minier appelé à jouer le rôle de locomotive du développement régional et national du pays. Cette recherche porte sur une étude de cas qui propose la vérification des deux variables dégagées par la littérature au travers une description contextuelle afin de mieux cerner le point de vue des experts via les discours des répondants. Les résultats permettent d’enrichir la compréhension de l’impact de la perception de la RSE sur les attitudes des salariés en matière d’implication organisationnelle.