L’émotion collective dans la communauté virtuelle d’apprentissage : Proposition d’un modèle de mobilisation engageante - DEROUICH , Rabab (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article explore le rôle de l’émotion collective (E.C) dans les communautés virtuelles d’apprentissage en ligne (C.V.A.E.L.), en adoptant une approche ethnographique et interprétative. À travers une étude qualitative menée dans une classe virtuelle de formation professionnelle au Maroc, il met en évidence que l’engagement des apprenants ne dépend pas uniquement des contenus pédagogiques ou des technologies utilisées, mais repose sur des dynamiques émotionnelles partagées. L’étude propose un modèle conceptuel intégratif qui positionne l’émotion collective comme levier stratégique d’engagement, en articulant plusieurs dimensions : segmentation des profils émotionnels, identification des leaders d’émotions, communication émotionnelle engageante, et scénario psycho-pédagogique. Ce modèle vise à construire une pédagogie émotionnellement signifiante, centrée sur la cohésion du groupe et la mobilisation affective. Toutefois, ce modèle exploratoire appelle à être testé par une étude expérimentale future, afin d’en valider l’impact et la transférabilité.