Motivations Entrepreneuriales et Choix des Secteurs d’Activités des Petites et Moyennes Entreprises de la République démocratique du Congo - MOTO KOSARADE , Joseph; LUYINDULA NKEMBI , Bertrid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article analyse les motivations des entrepreneurs de PME à Kinshasa concernant le choix de leur secteur d’activité et l’impact de ces motivations sur le succès et la durabilité de leurs entreprises. Il se concentre sur deux questions principales : les raisons qui poussent ces entrepreneurs à choisir un secteur spécifique et comment ces motivations influencent la réussite de leurs entreprises. Les hypothèses avancées soulignent que l’expérience entrepreneuriale, ainsi que des motivations personnelles telles que l’ambition et l’indépendance financière, sont cruciales dans ce choix. Une méthodologie mixte, combinant des approches quantitatives et qualitatives, a été utilisée, avec une analyse d’un échantillon de 86 entrepreneurs à l’aide du logiciel Stata 17. Les résultats montrent que l’expérience et les motivations personnelles, notamment l’ambition, l’indépendance financière et le besoin de survie, sont déterminantes dans le choix du secteur d’activité. Les entrepreneurs expérimentés ont tendance à mieux réussir et à rester dans leur secteur. En somme, l’étude valide les hypothèses initiales, soulignant l’importance de l’expérience et des motivations personnelles pour la performance et la pérennité des PME à Kinshasa.