Les apports potentiels du développement de la finance participative à l’échelon national : Cas du Maroc - MAHBOUBI, Mohammed Hamza; BENYACOUB, Bouchra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Durant la moitié du siècle dernier, des nouveaux concepts ont vu le jour pour sensibiliser les investisseurs à orienter leur projet dans des activités qui stimulent une croissance économique sans compromettre le bien-être collectif. Les crises financières de début du 19 siècle, ont montré que le système financier mis en place est à repenser. Cette remise en question du système conventionnel, a conduit certains opérateurs et chercheurs à s’intéresser à la finance islamique. Au Maroc, le secteur dispose d’un grand potentiel économique et social de développement au niveau national, et les banques participatives peuvent contribuer à créer une dynamique financière dans le secteur bancaire marocain, étant donné que le montant des fonds en circulation dans la finance participative mondiale est évalué à des centaines de Milliards de Dollars. L’objectif du présent article est de mettre en exergue les apports potentiels économiques et sociaux de la finance participative pour le Maroc.