L’intelligence économique et la performance financière de l’entreprise : Cas de l’entreprise PROXIMITY MANAGEMENT - EL IDRISSI , Zineb; BOUAYAD AMINE, Nabil; ROUDAB, Salmane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans un contexte économique en constante évolution, caractérisé par l’intensification de la concurrence, l’accroissement des exigences des clients et le progrès technologique permanent, les entreprises sont contraintes d’adapter en continu leurs stratégies pour rester performantes (Alaoui, 2014). L’intelligence économique s’impose ainsi comme un levier incontournable, facilitant la collecte, l’analyse et l’exploitation d’informations stratégiques sur l’environnement externe et interne de l’entreprise (Bergeron, 2000). Elle permet non seulement d’anticiper les tendances du marché, de décrypter les comportements concurrentiels et de mieux comprendre les attentes des clients, mais aussi de sécuriser les décisions et d’innover de manière proactive. Pour illustrer concrètement ces enjeux, cette recherche s’appuie sur une étude de cas menée auprès d’un échantillon de 17 personnes issues du secteur concerné, adoptant une démarche qualitative approfondie. Cette approche vise à explorer, à travers des entretiens et des analyses de situations réelles, la manière dont l’intelligence économique influence la prise de décision et contribue à la compétitivité des organisations. Ainsi, l’étude met en lumière le rôle central de l’intelligence économique dans l’élaboration de stratégies éclairées et la garantie d’une performance durable dans un environnement complexe.