Economie sociale et solidaire et attractivité territoriale en pratique : le cas exemplaire du territoire rural Brachoua - KRIBECH , Jihad; MAHIL , Aziza (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’articulation entre l’économie sociale et solidaire et l’attractivité territoriale est analysée à travers une étude de cas du territoire rural Brachoua. En effet, cette dernière montre que les initiatives de l’économie sociale et solidaire contribuent de manière significative au développement social, économique et environnemental du territoire. En améliorant la qualité et les conditions de vie de la population locale, en créant des emplois dignes et durables et en valorisant les ressources locales, l’ESS joue un rôle central et primordial dans la dynamisation du territoire. Ainsi, ces actions renforcent l’identité locale, attirent de nouveaux habitants, entreprises et investisseurs, et participent également la promotion de l’attractivité territoriale. Dans ce cadre, l’article propose d’analyser plus finement les actions portées par l’ESS dans le territoire de Brachoua et d’identifier comment elles participent à cette attractivité. L’idée est de mieux appréhender l’impact effectif de ces dynamiques sur la vitalité territoriale. Une méthodologie qualitative a été mise en oeuvre, s’appuyant sur l’étude de deux coopératives et d’une association locale. L’enquête a été réalisée auprès d’un échantillon représentatif composé de 26 personnes, qui inclut les présidents et les adhérents des structures, complété par un groupe témoin de 10 habitants non membres issus du public local. et investisseurs, et participent également la promotion de l’attractivité territoriale.