Quand le silence devient résistance : Analyse Empirique des Mécanismes d’Adaptation et de Résilience au Mali Post-2020 - SISSOKO, Etienne Fakaba; KONATÉ, Malick (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Depuis les coups d’État militaires de 2020 et 2021 au Mali, les libertés publiques ont connu une érosion rapide liée à la militarisation croissante du pouvoir. Dans ce contexte autoritaire, cette étude analyse les mécanismes silencieux d’adaptation et de résilience mobilisés par les citoyens maliens. À partir d’un échantillon représentatif de 384 individus, l’approche méthodologique mixte combine une analyse quantitative (modèle logit multinomial) et une analyse qualitative (codification thématique sous NVivo). Trois stratégies principales émergent : l’auto-censure, la résistance silencieuse et la contestation discrète. Les choix d’adaptation varient selon les profils professionnels, générationnels et économiques : enseignants et fonctionnaires optent majoritairement pour la résistance silencieuse, tandis que commerçants et travailleurs précaires privilégient l’auto-censure. Les plus âgés adoptent des formes de retrait stratégique. La peur des représailles et la volonté de préserver une intégrité morale expliquent la majorité des comportements observés. L’étude démontre que le silence peut constituer une forme codée de résistance, et propose des recommandations pratiques, tout en soulignant l’intérêt de recherches comparatives et longitudinales.