L’ analyse de l’influence du système de gouvernance des entreprises familiales sur les décisions d’investissement - EL MAJHED, Hiba; RIGAR, Sidi Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les entreprises familiales constituent le noyau sur lequel compte chaque pays pour se développer et accroitre le PIB de son économie. Depuis ces dernières années, ces entreprises ont connu un accroissement d’intérêt remarquable que ce soit au niveau politique, économique comme académique. Ce travail s’inscrit dans cette voie, il vise à enrichir davantage la recherche sur des variables importantes au développement de ces entreprises à savoir la gouvernance et la prise de décision spécialement dans le contexte Marocain. Ceci dit, l’unification du genre des entreprises familiales accroît la curiosité de découvrir ce monde doté de plusieurs caractéristiques engendrant des problématiques en parallèle et suscitant des réponses sous forme de connaissances produites. Notre recherche vise alors à exposer les répercussions des facteurs comportementaux et des caractéristiques des entreprises familiales sur les décisions d’investissement. En se basant sur une étude de cas unique d’une entreprise Marocaine, nous exposerons l’influence potentielle de son système de gouvernance et des mécanismes de contrôle mis en place sur ce type de décisions stratégiques.