L’impact de la responsabilité sociale des entreprises sur la performance financière : Rôle médiateur de l’apprentissage organisationnel et de l’innovation - MELKI , Mondher; HEDFI , Lilia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La revue de la littérature nous a permis de mettre en exergue les relations directes entre la RSE et la performance financière. Toutefois, les travaux antérieurs existants dans la littérature ont souvent ignoré certains facteurs prépondérants dans ces relations. Pour ce faire, nous avons choisi l’approche par les ressources comme cadre théorique afin de mettre en évidence certaines ressources intangibles jouant un rôle médiateur dans ces relations. L’objectif du présent article est d’analyser la relation entre la responsabilité sociale (RSE) des PME opérant dans le milieu industriel Tunisien et leur performance financière. Notre revue de la littérature nous a permis de construire un modèle de recherche qui met en avant le rôle médiateur de l’apprentissage organisationnel et de l’innovation dans cette relation. Les résultats obtenus montrent une contribution significative de la RSE dans la performance financière des PME tunisiennes enquêtées à travers les deux variables médiatrices : l’apprentissage organisationnel et l’innovation.