Coopératives agricoles et filière ananas dans la circonscription de Kindia. Analyze de quelques enjeux pour le development local - DIALLO, Mamadou Saidou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article explore le rôle central des coopératives agricoles locales dans le développement de la Commune de Kindia, en Guinée. S’appuyant sur des données empiriques inédites, il met en lumière leur émergence à partir des années 1990, dans un contexte de désengagement progressif de l’État et de réformes agraires. Les coopératives ont progressivement comblé les lacunes structurelles du secteur agricole, devenant des piliers du développement durable local. En se concentrant sur la production de tubercules, céréales, fruits et légumes, elles ont contribué à l’inclusion sociale et à l’autonomisation économique des producteurs. Le secteur de l’ananas, notamment, a connu un essor remarquable, avec des flux hebdomadaires de marchandises vers Conakry. Ces dynamiques entrepreneuriales ont permis d’améliorer les conditions de vie dans la région et de renforcer les liens sociaux et culturels. L’étude souligne ainsi l’importance croissante de ces structures dans la relance de l’économie locale et la transformation du monde rural guinéen.