Traçabilité de la chaîne de froid au Cameroun : une étude exploratoire des produits halieutiques - ., HAPSATOU (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La traçabilité de la chaîne de froid des produits alimentaires est un enjeu majeur pour les entreprises, les consommateurs et les pouvoirs publics. Elle permet de suivre le parcours des produits, de leur capture jusqu’à leur consommation, en passant par la distribution. Dans un contexte où certaines variables culturelles et contextuelles freinent encore l’adoption des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans les entreprises, nous nous concentrons sur la traçabilité de la chaîne de froid chez les entreprises importatrices de produits halieutiques et chez les pêcheurs artisanaux. Cet article vise à fournir une analyse objective de la gestion actuelle de la chaîne de froid des produits halieutiques au Cameroun, afin d’identifier les points de rupture. Les résultats d’une étude qualitative exploratoire menée auprès d’une quinzaine de pêcheurs artisanaux et d’importateurs montrent que les principales difficultés rencontrées sont liées à l’absence d’outils technologiques capables d’assurer cette traçabilité.