Les pratiques de contrôle de gestion dans les sociétés à capital public au Cameroun : Etat des lieux et perspectives d’amélioration - HAMADOU , Boukar; ., HADIDJA (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Avec l’avènement de la gestion axée sur les résultats, le contrôle de gestion se développe depuis quelques années dans le secteur public camerounais. Cependant, les pratiques de contrôle de gestion diffèrent d’une entreprise à une autre avec la mise en place des outils diversifiés. Ce papier vise à présenter les outils, les acteurs ainsi que les facteurs clés de succès du contrôle de gestion dans les sociétés à capital public au Cameroun. À travers une étude qualitative qui contient un échantillon de 16 interviewés issues des différentes entreprises, il en ressort que les outils de contrôle de gestion sont diversifiés avec une prédominance des outils de contrôle de gestion classique (Budget, comptabilité générale, comptabilité analytique, tableau de bord, reporting…). Quant aux acteurs du contrôle de gestion, ils sont nombreux (Direction générale, direction financière, contrôleur de gestion, audit interne…) et ont des rôles différents. L’engagement actif de la direction générale, la formation du personnel en contrôle de gestion, et l’instauration d’un système de contrôle interne constituent les facteurs clés de succès d’un contrôle de gestion.