Le New Public Management : quels enjeux pour le système de santé publique au Maroc ? - HASSANI, Kamal; EL MOUSSALI, Mohammed Nabil (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Depuis quelques années on remarque que la gestion des institutions publiques commence à se défaire des méthodes traditionnelles de management pour être remplacée par de nouvelles méthodes de gestion qui trouvent leurs origines dans le management de l’entreprise. Le secteur de la santé a été parmi les secteurs qui ont essayé d’introduire les pratiques du New Public Management (NPM) dans leur mode de gestion. C’est pourquoi il est nécessaire de s’interroger sur la pertinence des réformes de la santé issues du NPM ainsi que des défis à relever et des enjeux face à l’introduction de ces nouvelles pratiques managériales.