Le Mentorat à la rescousse de l’entrepreneuriat : Etude de cas d’entreprises Tunisiennes - ENNOURI , Ilhem; KAMMOUN-CHOUK , Souad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’activité entrepreneuriale a toujours joué un rôle dans la vie économique et sur le processus d’évolution de plusieurs nations et cela remonte au XVII siècle. Elle a revêtu des formes diverses : du capitalisme marchand au capitalisme managérial en passant par le capitalisme industriel avec différents profils d’entrepreneurs participants à la création de richesse. Cette étude a pour objectif de montrer le rôle du mentorat dans l’acte d’entreprendre. Elle vise à mettre en évidence l’importance de l’accompagnement entrepreneurial pour pallier aux problèmes causant l’échec de l’acte d’entreprendre et même la faillite des entreprises naissantes. Pour ce faire, nous avons eu recours à une étude de cas comparative entre deux entreprises Tunisiennes évoluant dans la vente des produits chimiques et la fabrication des produits détergents. Les résultats de cette recherche mettent en exergue le rôle de l’accompagnement entrepreneurial et plus précisément le rôle positif et direct du Mentorat sur la réussite de l’acte d’entreprendre et facilite l’intégration de l’entrepreneur novice dans la vie professionnelle entrepreneuriale.