Les PME de la ville de Fès, et perspectives de financement participatif : Revue de littérature, hypothèses et modèle de recherche - MAHBOUBI, Mohammed Hamza; BENYACOUB, Bouchra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Au Maroc, les PME trouvent des difficultés pour se procurer le financement adéquat de leurs activités, à cause de la réticence des banques classiques, qui exigent de plus en plus de garanties contraignantes à cause de l’insuffisance des fonds propres, et à la vulnérabilité de ces entreprises. Dans ce sens, la finance participative peut constituer une alternative de financement considérable pour les PME Marocaines, surtout que le Maroc a adopté à fin 2014 la loi bancaire N°103-12, qui a été publiée au bulletin officiel en Mars 2015, et qui concerne entre autres, les banques participatives. L’objectif du présent article est de mettre en exergue une revue de littérature comportant les hypothèses et le modèle de recherche adéquat, pour une enquête qui sera réalisée auprès d’un échantillon de 66 PME, concernant leurs attentes vis-à-vis des banques participatives au Maroc, dans le cadre d’un deuxième article. Mots clefs : PME ; Banques participatives ; Financement participatif ; Loi bancaire ; Maroc.