Systèmes de contrôle de gestion et culture organisationnelle : Une analyse par étude de cas multiples dans les grandes entreprises marocaines - LAKHYARI , Hamza; LOULID , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La question de l’adaptation des systèmes de contrôle de gestion avec leur environnement est très importante. Toutefois, il existe peu d’articles qui ont traité cette interaction dans le contexte marocain. Cet article vise à étudier l’influence de la culture organisationnelle sur les systèmes de contrôle de gestion et cela en optant pour une approche d’étude de cas multiples traitants cette relations trois grandes entreprises opérant dans différents secteurs. En effet, cet article suit une approche qualitative combinant une revue de littérature dans laquelle nous avons analysé la culture organisationnelle au vu du modèle de « Competing Values Framework », aussi nous avons mobilisé la théorie de la contingence pour étudier l’interaction « systèmes de contrôle de gestion et culture organisationnelle. Quant à la méthodologie adoptée, nous avons procédé par une méthodologie qualitative notamment à travers la méthode d’étude de cas multiples en uti- lisant des entretiens semi-directifs comme outil de collecte de données. A travers les résultats de notre étude, il apparait important de prise en considération de la culture organisationnelle dans la conception d’un système de contrôle de gestion performant.