Défis du management en télétravail dans les agences publiques au Bénin - AMADOU MOUSSA Zoubérou; SIDY ALY BA, Amadou; ABODOHOUI, Alexis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’essor du télétravail, promis depuis les années 70 dans les pays développés, est devenu dans les années 90 une réalité en Afrique, surtout avec la pandémie du Covid-19. Cette pandémie sanitaire a influencé les modes d’organisation du travail qui se caractérisent par l’adoption du télétravail. Cet article a pour objectif principal d’identifier les défis auxquels sont confrontés les managers en télétravail dans les agences publiques. A partir d’une méthodologie qualitative, il ressort de nos résultats, que les équipes virtuelles de ces agences ont été bien formées pour s’adapter aux nouveaux outils de communications technologiques. Le profil des managers à distance impose plusieurs compétences indispensables. Il s’agit de la grande flexibilité d’adaptation aux changements fréquents, la capacité de comprendre les enjeux et la dynamique du télétravail, la capacité d’endurer l’incertitude et l’ambiguïté, la capacité d’apprendre rapidement et surtout l’utilisation de nouvelles technologies. Les managers s’assurent non seulement de la bonne foi et de la confiance des salariés travaillant à distance, mais aussi prennent au sérieux le défi lié à l’instabilité de la connexion internet. Cette nouvelle forme de travail place ces agences sur l’orbite de l’évolution technologique et en phase avec la compétitivité du marché mondial.