De l’ajustement structurel à la transformation structurelle : bonnes pratiques africaines - EL GHAZI, Imane; BAHYAOUI, Salwa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Après l’indépendance de la majorité des pays africains aux alentours de 1960, et après deux décennies de pauvreté et de dérapages économiques, les problèmes de financement demeurant toujours un handicap majeur pour la mise en place de projets générateurs d’emplois et de croissance, la plupart des pays d’Afrique se sont vu contraints de recourir aux programmes d’ajustement structurels du fonds monétaire international (FMI). Certains pays de l’Afrique, après beaucoup de prouesses et en usant de leurs richesses naturelles, ont pu accéder à un niveau de croissance assez élevé. D’autres se sont enlisés dans les mauvaises politiques économiques, et malgré les acquis obtenus au prix d’efforts conséquents et de nombreuses réformes, ces pays n’ont pas pu remonter la pente et faire face à la crise. La solution théorique et pratique consistait en une transformation structurelle bien menée et graduelle. La finalité de ce travail est de mettre en relief quelques bonnes pratiques des économies africaines ayant réussi le cap de la transformation structurelle.