Conditions d’accès au financement bancaire des PME au Mali : cas des entreprises de construction - TOGOLA, Issa; COULIBALY, Moussa Adama; BALLO, Issa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le problème de financement des PME, est un souci très récurent pour cette catégorie d’entreprises dans les pays en développement et singulièrement au Mali. Les PME éprouvent des nombreuses difficultés pour accéder au financement bancaire. L’objectif de cette recherche, est de montrer les obstacles inhérents à l’accès des PME au financement bancaire. L’atteinte de cet objectif est inhérente la question ci-après « quelles sont les causes des difficultés d’accès des PME au financement bancaire au Mali ?». Nous nous inscrivons dans une approche hypothético-déductive, afin de confirmer ou infirmer les hypothèses. Pour la collecte des données, nous avons opté pour les questionnaires et l’analyse du contenu. Les données utilisées sont issues d’une enquête auprès de 30 PME du secteur des entreprises de construction, sélectionnées par la méthode non probabiliste et la technique du choix raisonné. Le test de Khi-deux et V cramer ont été utilisés pour tester nos hypothèses. Nos résultats montrent que les principales difficultés de l’octroi du crédit bancaire aux PME selon notre recherche, sont liées aux garanties exigées par les banques et la présentation du projet d’affaires. Toutes ces difficultés sont dues réellement à une crise de méfiance entre les Banques et les PME.