Qualité de service administratif et public en ligne : Une lecture par les actions gouvernementales en contexte camerounais - MOUSSA , Babpa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif sera de comprendre les actions gouvernementales posées dans le souci d’apporter des réponses à la qualité de service administratif et public en contexte camerounais. Pour y arriver, une littérature est proposée sur deux points. Il s’agit de la dynamique de l’écosystème de l’innovation comme cadre explicatif de la mise en place du service en ligne à caractère public justifiant les actions de l’Etat au regard des différentes collaborations pour une amélioration continue dudit service. Ce cadre est accompagné de la théorie du gouffre pour traduire la nécessité de promouvoir une meilleure fiabilité du service en ligne comme moyen d’inciter de nouveaux acteurs à en voir la nécessité. 35 répondants correspondants aux clients des entreprises à participation du capital de l’Etat et les organisations à caractère public et administratif ont été interviewés. Les résultats d’analyse traduisent deux résultats importants. Le premier résultat est celui d’un écosystème d’innovation traduisant la fragilité des actions gouvernementales pour assurer perpétuellement la qualité de service. Le second constat est celui du service en ligne comme le reflet de la bureaucratie administrative des entreprises à participation du capital de l’Etat et les établissements publics au Cameroun.