Intelligence artificielle et capital humain : Vers un nouveau paradigme managérial pour les métiers du futur - MOUTANE , Ilyas; BENBARI , Maryem; BHIH , Nabila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’AI constitue aujourd’hui l’un des vecteurs majeurs de transformation organisationnelle. Son intégration organisationnelle modifie en profondeur les pratiques de gestion, notamment dans les domaines du capital humain, la prise de décision stratégique...etc. En automatisant certaines tâches et en introduisant de nouveaux outils tels que les algorithmes prédictifs, les assistants virtuels ou les plateformes intelligentes, l’IA favorise une gestion plus agile, pilotée par les données. Ce bouleversement technologique induit une reconfiguration des structures organisationnelles, tout en redéfinissant les rôles professionnels traditionnels, il exige également le développement de nouvelles compétences. L’IA ne se limite pas à un outil technique, mais devient un levier stratégique au service de la performance et de la compétitivité. Elle contribue à l’émergence de nouveaux métiers et redessine les contours de l’employabilité, posant des défis pour les managers. Face à ces mutations, la capacité des entreprises à accompagner leurs collaborateurs dans cette transition apparaît comme un enjeu central. La présente recherche adopte une approche qualitative, reposant sur des entretiens semi-directifs avec des dirigeants, managers et experts en IA. Elle vise à analyser les transformations organisationnelles liées à l’IA, à identifier les défis managériaux émergents, et à cerner les compétences requises pour anticiper et accompagner l’évolution des métiers du futur.