Les Partenariats Public-Privé comme levier de performance dans la réforme du secteur public - GUERGUER , Anass; EL JOUALI , Adil; SALI , Marouane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article analyse le rôle stratégique des Partenariats Public-Privé (PPP) comme levier de performance dans le cadre de la réforme du secteur public marocain. En mobilisant les ressources et l’expertise du secteur privé au service de l’intérêt général, les PPP apparaissent comme des instruments de modernisation capables d’améliorer simultanément la qualité des services publics, de réduire les délais de réalisation des projets, d’optimiser l’utilisation des ressources publiques et de stimuler l’innovation organisationnelle. En s’appuyant sur un cadre théorique combinant le Nouveau Management Public, la théorie des contrats et la gouvernance partenariale, l’étude évalue l’effet concret de ces dispositifs sur la performance publique. L’enquête empirique menée auprès d’acteurs publics marocains confirme que toutes les dimensions analysées exercent une influence significative sur la performance publique, avec une importance particulière accordée à la qualité des services rendus et à la rapidité d’exécution, suivies par l’efficience des ressources et l’innovation organisationnelle. Ces résultats valident ainsi l’hypothèse d’une performance publique multidimensionnelle, dépendant de l’articulation entre plusieurs leviers organisationnels et managériaux. L’article conclut sur la nécessité de renforcer les capacités institutionnelles, de consolider le cadre juridique et d’instaurer des mécanismes rigoureux de suivi et d’évaluation afin d’assurer une meilleure intégration des PPP dans les réformes publiques. Ces recommandations ouvrent la voie à une gestion publique plus performante, transparente et durable, orientée vers la création de valeur pour les citoyens.