De la perception à l’action : Une exploration qualitative de la sobriété perçue dans les pratiques de la consommation alimentaire - KOUAS , Imen (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans un contexte où les enjeux environnementaux, sociaux et sanitaires exigent une reconfiguration des comportements alimentaires, cette recherche explore la manière dont la sobriété est perçue et mise en pratique par les consommateurs Tunisiens. À partir d’une approche qualitative basée sur 18 entretiens semi-directifs, l’étude met en lumière des pratiques concrètes telles que la réduction des produits ultra-transformés, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la cuisine maison, ou encore l’achat local et saisonnier. Ces comportements, loin d’être contraints, traduisent une quête de cohérence personnelle, de responsabilité et de bien-être. Les résultats soulignent que la sobriété alimentaire constitue une démarche progressive et valorisée, portée par des valeurs éthiques et des arbitrages réfléchis. Cette recherche contribue ainsi à enrichir la littérature en marketing durable, en apportant un éclairage contextualisé sur un phénomène encore peu étudié. Elle propose également des recommandations managériales concrètes pour accompagner les consommateurs dans cette transition vers des pratiques plus sobres et durables.