Politique fiscale et attractivité des investissements directs étrangers : Une analyse comparative et prospective centrée sur le Maroc - ADAIFI , Maha; LAKRARSI , Abdelhalim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La politique fiscale et l’attractivité fiscale sont des enjeux de premier plan pour les économies émergentes en quête de la conquête des capitaux dans la concurrence mondiale. Le Maroc est un cas particulièrement emblématique de la difficulté de la conciliation d’une fiscalité compétitive, d’une stabilité institutionnelle, et d’une durabilité budgétaire. À partir d’une analyse comparative des expériences de l’Irlande, de la France, de la Tunisie, du Mexique et du Maroc ainsi qu’une étude économétrique des liens de dépendance entre variables fiscales et flux d’investissements directs étrangers engagés pour la période 2020-2024. Cette étude apporte la preuve que la qualité du cadre institutionnel explose en termes d’importance l’ampleur des incitations fiscales. Trois piliers ressortent : la sécurité juridique, la sélectivité sectorielle, et la stabilité normative. L’étude finit par montrer que le Maroc a les atouts d’un hub régional pour les IDE à condition d’adopter le cap d’une d’une fiscalité lisible, verte, et digitalisée.