L’intelligence Artificielle au Service du Sport : Cartographie Scientifique et Dynamiques de Recherche (2010-2025) - KAROUACH , Youness; RHARIB , Abderrahim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude propose une analyse bibliométrique de la recherche sur l’intelligence artificielle (IA) appliquée au sport entre 2010 et 2025, à partir de 407 articles extraits de Scopus. Les résultats montrent une croissance rapide des publications depuis 2020, notamment en Chine et aux États-Unis, qui dominent la production scientifique mondiale. Quatre axes thématiques majeurs structurent le champ : optimisation des performances sportives, santé et médecine du sport, technologies portables et connectées, ainsi que prédiction des résultats et des blessures. L’évolution des méthodes illustre un passage des approches classiques vers les techniques avancées telles que le deep learning et la reconnaissance d’actions via capteurs intelligents. Cependant, des lacunes persistent, particulièrement en ce qui concerne l’exploration des enjeux éthiques, économiques et sociaux. L’étude souligne aussi le besoin d’une meilleure intégration des pays en développement. Afin de garantir un déploiement responsable et inclusif de l’IA dans le sport, la recherche future devra élargir ses perspectives interdisciplinaires et renforcer la coopération internationale.