Adoption des innovations technologiques et performance financière des petites et moyennes entreprises : une étude en contexte camerounais - TSALA BELLA , Jacques Désiré; NANDAI HAMDJA SABEL , Eric Paterne; BABEI CHEYA , Christie Cassandra; HOPOGAP ELEODINE , FLORE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de ce papier est de mesurer l’influence des innovations technologiques (Produits et Procédés) sur la performance financière (rentabilité financière et économique) des Petites et Moyennes Entreprises au Cameroun. Pour y parvenir, nous avons mené une étude quantitative sur un échantillon de 48 PME de la ville de Douala. Les résultats de cette étude montrent une influence positive des innovations de produits et de processus sur la rentabilité économique et financière de ces PME. Suite à ce résultat nous avons tiré des enseignements à l’endroit des entreprises. Les résultats obtenus à partir de l’étude sur le terrain nous conduisent à porter une attention sur l’importance des nouvelles technologies sur toute organisation qui veut sur vivre : car l’innovation qui assure la plus grande performance financière des petites et moyennes entreprises. Cela étant, les petites et moyennes entreprises ont intérêt à innover continuellement.