Soutien organisationnel perçu comme facteur du bien-être des employés dans le secteur bancaire au Bénin - SERO , Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude explore le soutien organisationnel perçu comme facteur déterminant du bien-être des employés dans le secteur bancaire au Bénin. En mobilisant une approche qualitative, 20 entretiens semi-structurés ont été réalisés auprès d’agents bancaires occupant diverses fonctions. L’analyse thématique, conduite à l’aide du logiciel NVivo 12, fait ressortir quatre formes principales de soutien : émotionnel, matériel, informationnel et reconnaissance. Les résultats s’appuient sur le modèle des demandes et ressources professionnelles selon lequel ce soutien contribue à réduire le stress, à renforcer l’engagement et à améliorer l’équilibre psychologique. Le soutien émotionnel favorise la résilience face à la pression, tandis que le soutien matériel et informationnel facilite la gestion des exigences professionnelles. La reconnaissance renforce quant à elle la motivation et le sentiment d’appartenance. L’étude souligne ainsi l’importance de pratiques managériales centrées sur l’écoute, la clarté des procédures et la valorisation des efforts pour promouvoir un environnement de travail plus sain et durable.