Comment les chercheurs en sciences de gestion anticipent-ils la diffusion du savoir avec l’Intelligence Artificielle ? Cas de trois pays de l’Afrique de l’Ouest. - HOUNGBO , Mauricette Sonia A. O. (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article se propose d’analyser la manière dont les chercheurs en sciences de gestion anticipent l’enseignement en gestion avec l’intelligence artificielle (IA). Il focalise l’attention sur les démarches existantes, en perspective ou en réflexion pour intégrer cette technologie dans les méthodes d’enseignement en gestion en profitant de ce levier stratégique méconnu. Cette recherche adopte une approche mixte en combinant l’approche qualitative et une statistique descriptive. Les résultats mettent en évidence la nécessité d’une prise de conscience concernant le processus de changement et d’apprentissage organisationnel de l’IA pour l’enseignement en gestion et le chemin très long à parcourir pour une véritable intégration.