L’impact transformateur de l’intelligence artificielle sur les Pratiques de GRH : revue systématique de littérature (2015–2025) - CALLENS , Stéphane; GLOUCH , Mounir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ces dernières années, l’intelligence artificielle (IA) a connu une forte expansion, transformant profondément la vie quotidienne et les organisations. Son intégration en gestion des ressources humaines (GRH) a modifié les pratiques traditionnelles, en particulier le recrutement, la gestion de la performance, la rémunération et l’engagement des employés. De nombreuses recherches mettent en évidence la capacité de l’IA à accroître l’efficacité, réduire les coûts, automatiser les processus et améliorer la prise de décision. Toutefois, son déploiement soulève aussi des défis majeurs : biais algorithmiques, protection des données, transparence des décisions et acceptabilité organisationnelle. Cette étude adopte une revue systématique de littérature couvrant la période 2015–2025. Elle mobilise plusieurs bases de données universitaires (Google Scholar, Science Direct, Scopus) afin d’analyser l’impact de l’IA sur les pratiques RH. Les résultats confirment que l’IA, au-delà de son potentiel d’optimisation, exige une réflexion sur l’éthique, la gouvernance et l’équilibre homme–machine. Ainsi, l’adoption de l’IA en GRH représente à la fois une opportunité stratégique et un défi de gestion responsable.