Déterminants des décisions de financement en crowdlending pour les startups sénégalaises : étude basée sur le porteur de projet, les partenaires et les attributs de plateforme - DIALLO , Khady (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les startups sont des entités sous capitalisées qui souffrent d’un réel déficit de financement. Malgré les facilités des finances traditionnelles, beaucoup d’entités ne parviennent pas à remplir les critères d’éligibilité. C’est ainsi à l’ère numérique que les fintechs apparaissent comme une aubaine pour les startups car avec ce modèle de financement les conditions d’éligibilité restent plus souples. Ainsi, on s’est invité, dans le contexte sénégalais, à mener une étude sur les déterminants en crowdlending. L’objectif de cet article est de stipuler les facteurs affectant les décisions de financement des investisseurs dans les campagnes de crowdfunding. Pour traiter l’objet de l’étude, on a utilisé comme méthodologie une corrélation bivarié, une régression linéaire simple nous permettant de révéler les déterminants et la nature de leur influence. On associe à cette démarche, une régression logistique pour apprécier le degré de consentement des cibles par rapport à l’échelle likert (de 1 à 5). Ainsi, les résultats ci-après sont obtenus : les hypothèses de recherche gestionnaire de la plateforme, partenaires institutionnels (cabinet comptable, établissements financiers), porteur du projet et les caractéristiques liées à la plateforme exercent toutes des influences positives sur les décisions de financement des investisseurs.