BILAN DES ACTIVITES DU SERVICE D’ACCUEIL DES URGENCES DU CHU GABRIEL TOURE, BAMAKO. MALI - SANGARE, Harouna Dit Tiémoko; TRAORE, Abdramane; SIDIBE, Hellah dit Boua; COLETTE, Dohinnon; DIABATÉ, Salif; DIARRA, Yaya; KONATE, Zakaridia; SANGARE, Abdoul Karim; DIAKITE, Ibrahima; BOUREIMA, Aliou; SIDIBE, Ali; SANOGO, Hadiara B; et al. (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Il s’agissait d’une étude descriptive et analytique à collecte rétrospective couvrant l’année 2020 au Service d’Accueil des Urgences du CHU Gabriel Touré de Bamako. Le nombre de recours était de 18092 avec une moyenne d’admission de 1508 patients par mois. En plus, le nombre de patients pris en charge chaque jour dépasse la capacité d’accueil du service d’où une charge élevée de travail. Le principal motif de consultation a été les Accidents de la Voie Publique avec 60%. Les pathologies chirurgicales traumatiques représentaient 69,78% des patients. Les patients hospitalisés dans les Box et l’Unité d’Hospitalisation de Courte Durée ont représenté 13,26% des patients admis. Le traumatisme crânien a été la première cause d’hospitalisation 28,29% et 33% des patients hospitalisés étaient dans un état comateux, donc nécessitant plus de ressources humaines et matérielles. L’évolution a été favorable chez 79,12% des patients hospitalisés. La durée moyenne d’hospitalisation a été de 4 jours avec des extrêmes de 1 et 60 jours, et le taux moyen d’occupation des lits pour les hospitalisés était de 94,01%.