Test du Minnesota Satisfaction Questionnaire en milieu professionnel rd-congolais - MUANZA , Kabangu Muanyinay; PHANZU PHANZU, Moise; KHONDE MAVUANGI, Césarine; AMISI SAKINA, Rosette; NZIMBU NKWANGA, Odette; ILUNGA LUBELA, Michel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’usage d’un outil étranger de mesure de la satisfaction au travail tel que le Minnesota Satisfaction Questionnaire soulève généralement le problème de sa pertinence. En guise de solution à cette préoccupation, notre objectif a été d’évaluer sa consistance et de rechercher sa structure factorielle. Importé en République Démocratique du Congo et choisi pour ses qualités métrologiques (validité et fidélité test-retest), le Minnesota Satisfaction Questionnaire a été administré à 108 participants, agents de la direction provinciale de l’Institut National de Préparation Professionnelle de Kinshasa. Après le traitement des données de l’enquête avec le coefficient Alpha de Cronbach, la consistance interne de Minnesota Satisfaction Questionnaire a été confirmée. La structure factorielle de la satisfaction au travail obtenue avec l’analyse en composantes principales, consécutive aux tests de Kaiser-Meyer-Olkin et de sphéricité de Bartlett, est définie par quatre facteurs, un général (les relations hiérarchiques) et trois spécifiques (les conditions de travail, la réalisation de soi et les missions ou attributions). In fine, le test de Minnesota Satisfaction Questionnaire en milieu professionnel public rd.congolais s’est révélé concluant.